يعمل في مكة وهو من غير أهلها، فمن أين يحرم؟

منذ 2009-03-09
السؤال: رجل مغربي دخل مكة بتاريخ 24 من ذي القعدة بدون إحرام من ميقات أهل المغرب لأنه قصد العمل أولاً والمقام في مكة أكثر من عام، ولكنه كان ناوياً وهو بالمغرب إن تيسر له مناسك الحج أن يؤديها هذا العام، فأحرم بالحج على نية الإفراد من منزله في مكة بعد صلاة المغرب من يوم التروية، وطاف طواف القدوم ثم سعى بين الصفا والمروة، ثم التحم بالحجاج في منى ولم يتيسر له المبيت في منى أيام التشريق، ولكنه كان يذهب بالنهار ويرمي الجمرات ويرجع إلى مكة وذلك في اليومين بعد يوم النحر، فهل حجه هكذا صحيحٌ؟
الإجابة:

صالح بن محمد اللحيدان

رئيس مجلس القضاء الأعلى بهيئته الدائمة وعضو هيئة كبار العلماء