معنى في سبيل الله، في حديث: "من صام يوماً في سبيل الله بعد الله وجهه عن النار سبعين خريفاً"

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

  • التصنيفات: فقه الصيام -
السؤال:

ما معنى في سبيل الله في الحديث: "من صام يوماً في سبيل الله بعد الله وجهه عن النار سبعين خريفاً" (1)؟

الإجابة:

البخاري رحمه الله تعالى أدخل الحديث في كتاب الجهاد، فكأنه يرى أن المراد بـ: {وفي سبيل الله} [التوبة: 60] الجهاد، فمن صام في الجهاد يوماً باعد الله وجهه عن النار سبعين خريفاً، لكن الذي يظهر من سياق الخبر أن المراد في سبيل الله لوجه الله، ابتغاء وجه الله، خالصاً لوجهه.

_____________________
(1) أخرجه البخاري (2840)، ومسلم (1153) من حديث أبي سعيد الخدري.